注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

封士明 的博客

关于中国的汽车市场

 
 
 

日志

 
 

万向收购A123,过程比结果更有意义   

2012-12-19 03:52:50|  分类: 车坛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A123系统公司,一家世界领先的锂电池生产商。它也一度是全球新能源汽车行业的焦点与资本市场的追捧对象。但是高昂的研发成本、过度扩张、以及不断消减的订单,让这个明星企业不得不以申请破产保护而告终。2012年上半年财报显示,A123的销售收入2787万美元,仅为去年同期的一半;而销售成本却高达1.48亿美元,是去年同期的1.7倍。加入高昂的运营成本,它上半年的总亏损为2.07亿美元,是去年同期的近2倍。

8月10日,位于中国浙江的万向集团对外发布了题为“美国电池制造商A123系统公司宣布与万向集团达成非约束性的战略投资意向书”的通告,其中涉及“万向集团将对A123的投资最高可达4.5亿美元”、“万向将拥有A123发行在外的普通股的约百分之八十”等信息。 

10月16日,A123系统公司宣布,由于预计到期债务和利息无法偿还,该公司向特拉华州破产法院申请破产保护。同时,公司因在8月初与中国万向集团签订谅解备忘录遭遇许多阻力,决定终止和万向的收购事宜,改与美国江森自控集团达成一项1.25亿美元的资产收购协议。

12月9日,A123正式发布公告称:在美国特拉华州破产法院的监督下,中国最大的汽车零部件制造商万向集团以2.566亿美元的竞价成功竞拍A123绝大部分资产。 

万向一波三折最后成功竞拍A123资产,不能简单说是幸运,更多是现实使然。从微观层面讲,最后的合格竞标者只有万向与江森自控。后者是纽交所上市公司,2012年净利润约16亿美元,面对A123上半年就超过2亿美元的净亏损以及遥遥无期的盈利未来,不得不慎重考虑投资人的感受。而万向集团虽然拥有4家上市公司,但它本身却不是公众公司,相对集权的决策机制使它更易作出更长期更战略的决定。

从中观层面讲,万向美国公司总裁倪频曾表示:万向在美国投资了近20年,创造了上千就业机会,已自认为是一家美国公司;同时熟知美国法律与游戏规则,每一步都是经过深思熟虑的结果。比如此次竞标成功,相当程度上得益于万向撇开了美国公众敏感的军方业务,后者以225万美元出售给了一家美国公司。

宏观层面讲,大家普遍担心的政治原因,其实并不太构成根本性障碍。因为,此前4月份收购Ener1的俄罗斯商人Boris Zingarevich,即与俄罗斯总理梅德韦杰夫私交甚密。但最后仍能收购成功,说明在利益面前,政治总会有通融的余地。

如此,万向竞标成功A123本身是一件值得祝贺的事,毕竟中国企业在获取关键汽车技术方面又迈进了一步。但是,担心也随之而来。这个担心不是因为美国外国投资委员会(CFIUS)还未最终批准万向的收购交易,而是担心整个电动车行业的前景,能否为获取了领先技术的万向提供大展身手的机会?如果电动汽车在未来一直像近年表现的那样乏善可陈一潭死水,那么即使拥有了先进电池技术,也岂不成了屠龙之术?

说电动汽车前景堪忧并非空穴来风,A123的破产也不是孤例。去年9月,位于加州曾被当作新能源样板的太阳能电池公司Solyndra宣布破产;今年4月一位俄罗斯巨商收购了美国锂电池制造商Ener1;7月美国另一个知名电池制造商Valence宣称申请破产保护。也就一年间,美国4个标杆性新能源企业先后夭折。这是市场向电动车产业发生的强硬而现实的负面信号,尽管这4家企业共花费了美国政府约10亿美元的资助。 

在中国市场,经常能听到鼓励新能源汽车的雷声,各厂家的新能源车型也如雨后春笋一般,只是这个行业的春天似乎始终没有到来。2009年3月20日,国务院办公厅公布的《汽车产业调整和振兴规划》中提出,未来三年“形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新能源汽车产能,新能源汽车销量占乘用车销售总量的5%左右”。

三年一晃而过。来自中国汽车工业协会的统计数据显示,2012年上半年新能源汽车销量为3525辆,其中纯电动汽车销量为3444辆,插电式混合动力汽车销量为81辆。如此算来,新能源汽车的销量只勉强占到乘用车销量的0.05%。换言之,三年前的规划目前只完成了1%不到。

在这种情况下,万向如能最终成功收购A123,那么它的意义可能更多在于收购本身。即, 让万向从一个传统汽车外围零部件供应商升级到了新能源汽车核心部件供应商 ,这也是对万向多年国际化运作的一个阶段性肯定。但是未来A123能给万向带来什么实质性益处,以及能否帮助万向以电动车为契机成功迈入整车制造行业,都是一个问号。

(本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处。)
  评论这张
 
阅读(8286)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017