注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

封士明 的博客

关于中国的汽车市场

 
 
 

日志

 
 

新C4L,让法系车从隔岸观火到回归主流  

2012-11-21 11:50:23|  分类: 车坛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年秋天,中国车市讨论最多的是,抗日浪潮后其他各系别谁最受益?分别会采用什么对策?根据乘联会和中汽协数据,明华有道咨询公司在去除出口数据后,得出9月与上半年相比的国内市场份额变化。其中,日系份额共损失8.6个百分点,分别由以下几个系别瓜分:韩系(+2.3),美系(+2.2),中系(+2.0),德系(+1.5),法系(+0.6)。 法系在这场盛宴中,显然受益最少。相对其他几系的热火朝天,更像是隔岸观火。

新C4L,让法系车从隔岸观火到回归主流 - Oriony - 封士明 的博客
 

其实,这只是PSA这几年来尴尬境地的真实写照:增速一直紧跟市场大势,不愠不火;份额一直徘徊在3.3%左右,离5%这个“市场主流线”尚有距离;产品线相对单薄,更新较慢,主力车型匮乏。2012年前十个月,平均月销超过5000辆的只有两款车型:世嘉和308。前者月销9200台,后者5400台。如汇总其11款车型,那么PSA的平均单车月销量只有3200台。这个数字甚至低于长城的3300台,与其领居大众相比,更是显得相形见绌。大众在华18款车,平均单车月销12000台,其中月销过万的有12款之多。

 或许德国人的飞黄腾达,给法国人带来了一些启示。经过漫长的挫折期与试错期后,PSA意识到在中国要想获得消费者青睐除了皮实耐用,还有两个指标很重要:外形美观、与技术先进。桑塔纳与捷达的口碑印证第一点,速腾与高尔夫的包豪斯设计印证了第二点,帕萨特与迈腾的TSI+DSG技术印证了第三点。而PSA算有的,只是富康的皮实耐用,也还退出了历史舞台。

 所幸,法国人最终还是磕磕绊绊的上道了。月销一直保持近万的世嘉,说明法国人明白了可靠耐用的魅力;上市一年即取得月销6000台的308,说明法国人知道了外观设计与空间对中国消费者的吸引力。而这两款车同属中级车市场,正是中国各细分车型中容量最大的一块。只要产品力足够强大,蛋糕总会有的。于是,基于PF2平台、代号B73的新C4L应运而生。这是一款高端中级车,也是PSA在华重中之重的一款车。某种意义上决定了PSA能否在华打个翻身仗。

 因此,新C4L不但具备了外观等软实力,更在技术这个硬指标上煞费苦心。它直接剑指目前中级车市场上的欧系三剑客:速腾、福克斯、和菲翔。从参数上可看出,C4L轴距最长,说明充分尊重了中国消费者对空间的偏好。最终的实际表现,可能也会优于其它对手。因为坐过轴距仅为2612308,你就会发现它在空间的宽裕度上甚至要优于一些轴距2700左右的对手。这是法国人在外观设计与内部空间能和谐统一的一大优势。 

新C4L,让法系车从隔岸观火到回归主流 - Oriony - 封士明 的博客 

在最大功率上,令人惊讶的是1.6TC4L1.8T的速腾的还要高出一些,仅次于2.0L的福克斯。这可能得益于它和宝马共同的1.6 THP发动机。这是一款采用涡轮增压直喷技术的全铝发动机,采用了单涡轮双涡道技术,可在1000转低扭矩时就能获得涡轮动力介入,非常适合中国的拥堵路况与驾驶习惯。这款发动机连续6年获得全球最佳发动机称号,在技术含量上丝毫不输给劲敌大众。

在自动变速器上,法国人又一次显示了后发优势的智慧。它没有像其它三家欧洲对手一样采用当下最流行也是最受争议的DCT双离合器,而是采用了来自日本爱信的成熟6AT技术。当然,对PSA自身来说,这也使它一举跳出了之前广受诟病的4AT窠臼,而一定程度上树立了技术先进的印象。同时,还规避了DCT作为一项新技术带来的潜在风险与客户报怨。在成本与供货周期上,也占据相当优势。当大众在与质检总局、数千名DSG故障车主、以及坚持真相的媒体们周旋的焦头烂额时,法国人却找到了中国消费者在技术领先与质量可靠之间的最佳结合点。

 其实,细心的人会发现,目前即将在广州车展首发的新C4L与两年在巴黎车展上首次亮相的展车,外观上不尽相同。个中原因是,PSA针对中国消费者的偏好进行了改进。而这项工作是由它位于上海的设计中心来主导。以至于有媒体有报道时,用上了这样的标题为中国而来。在其它细节上,也能印证这一点。

比如营销。连续几年请林丹代言其主力车型世嘉,使其年轻化、运动化、个性化的本土形象呼之欲出。这的确是一笔超级划算的买卖:林丹获得过70多个世界冠军,连续2届奥运会卫冕冠军,囊括了世锦赛、苏迪曼杯、各大公开赛等几乎所有顶级赛事的桂冠,成为世界羽毛球史上唯一的全满贯球员。而且林丹年青时犯过低级错误,不也正像PSA先前兵败广州,之后一直消沉的经历么?如今又横跨体育与时尚两界的他拥有近有完美的职业生涯与公众形象,不也正是PSA在中国汽车界所渴求的吗?

如果说林丹给PSA带来了实力的背书,那么陈坤通过给308代言,则强化了这个法国品牌的浪漫之处。有意思的是,这两个被代言车型,目前恰好是PSA在华销量最好的车型。这也是近来少有的名利双收的代言案例。这从一侧面也反应了这家法国公司开始重视本土文化,并取得良好开始的事实。毋庸置疑,这两位年青优质偶像,还将为PSA在中级车市场吸引更多年青精英而立下汗马功劳。

 正如人民日报的王政先生所说:说C4L颠覆了法国车的固有形象,因为这次它终于接地气了,终于为了中国消费者而改变。不仅仅表现在超长轴距,也不仅表现在换装与BMW联合开发的直喷增压发动机,更多的变化还体现在外形、内饰的诸多细节上。态度决定一切,希望PSA的改变能得到中国消费者的认可。

菲利普·瓦兰曾表示:PSA在华目标是2015年达到8%的市场份额,其中神龙贡献5%,长安PSA贡献3%。目前,PSA3.4%的份额名列中国市场第七位。明华有道预计,到2015年中国狭义乘用车市场容量将达1650万辆。而目前神龙只有45万产能,武汉第三工厂在2015年全部竣工投产后也只能增加30万产能,深圳的长安PSA只有20万计划产能,合计在2015PSA只有95万产能。以产能90%的利用率来估算,那么届时PSA的市场占有率也不过5.2%

市场份额8%的目标,对PSA来说是几乎不可能完成的任务。不过也还好,5%的市占率恰好是衡量一家企业在一市场是否为主流的分界点。“回归主流”不正是这个自尊心很强的法国公司最看重的吗?更重要的是,这个固执而骄傲的法国公司,在中国市场开始厘清了思路,并从隔岸观火的位置开始了浴火重生的新征程。


(原发于新浪长微博,2012年11月20日)

  评论这张
 
阅读(3874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017