注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

封士明 的博客

关于中国的汽车市场

 
 
 

日志

 
 

萨庞恋,新的合资方式值得肯定  

2011-05-17 04:19:57|  分类: 车坛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷兰跑车制造商世爵公司5月16日发表声明称,该公司以及其子公司萨博汽车与中国庞大汽贸集团签署了一份谅解备忘录,双方将在汽车销售和生产领域展开战略合作。这个协议有四个内容:1. 庞大出资6500万欧元购入世爵24%的股权。2. 庞大将先后以4500万欧元的价格购买萨博牌轿车。3. 双方将建立一家50:50的合资公司进行汽车销售。4. 双方还将会同另一中国汽车厂商组建一家汽车制造公司,新公司将为中国市场创造一个全新的汽车品牌。

整体看,这算是一桩公平的买卖。世爵当年以4亿美元从通用手中买下萨博,其24%就是0.96亿美元;这次卖给庞大24%的股权也收了0.92亿美元,二者几乎相当,平进平出。如果说庞大少了一块萨博卖给北汽的资产,那它还得到了荷兰豪华车的股份,这样一多一少也算公平。而且,世爵与萨博是世界汽车格局中的小众车型,名气响,家底薄,好比落魄的大家闺秀。庞大好歹是中国500强企业第181强,在唐山这个藏龙卧虎的地方也算是数得着的望族。按中国传统思维,算是般配的。

4500万欧元的现车包销,道出了双方合作的最大利益点。外方愁的就是钱,钱来自销量,销量要依靠渠道。拥有83个汽车品牌共926家经销商的庞大,本身就是做渠道的,自然比小萨前夫华泰更有吸引力-后者只拥有290家经销商。而且4500万欧元的数字也是精心算过的:这大约相当于1000台萨博轿车的价值,考虑到萨博在华销售峰值为836辆,1000台的包销任务也不是不可能完成的任务。另外,这个销售任务将靠双方建立的合资销售公司来完成,风险共担。这都没什么。

最让人眼前一亮的是,萨博与庞大还将组建汽车制造公司,并创建全新品牌。这是目前中国汽车史上最新的一种合资方式。以前合资的中外双方都是汽车制造商,中方有意愿但没能力走向国际市场,外方有能力但没意愿让其合资车走向国际市场,所以在相当程度上,传统的合资双方是相互竞争的。而庞大和萨博不一样,它们业态不同,不存在同业竞争。相反,它们业态互补,还有共同开发、扩大国际市场的愿景。所以,这种新合资,可能会让萨博更快起死回生,让庞大增加一个“走出去”的机会。其实,创新不只是指技术创新,也包括管理创新。只要是靠谱的,对环境与社会没有负面影响的创新,我们最好多些肯定与鼓励。

不过,在看了优势与机会后,我们也应看下双方的弱项。首先,庞大净利润率太低,2010年只有2.3%,而资产负债率却高达86.5%-一般企业的安全线是60%。另外,庞大并无造车经验,即使联合另一家中国汽车制造商,也并不能减弱其外行造车的风险。况且三方股东的架构,会让沟通成本非常高,上汽通用五菱即是一例。再看萨博,销量持续低迷,去年在中国只卖了33辆,其全球净亏损高达2.2亿欧元,恰是庞大所有出资额的2倍。如何止亏,是摆在双方新婚后第一道难题。

还有威胁。今年前4个月中国汽车市场同比增长只有6%,远低于GDP增长。甚至,4月份还出现了同比下跌0.2%的罕见市场表现。如果市场持续低迷,估计不是萨博所想看到的,庞大也会面临更紧张的短期偿债压力。另外,商务部、发改委、工信部都没有官方表态说批准了该合作。想想大众佛山工厂的审批艰难度,就不要太指望国产萨博早早上市。另外,斯巴鲁贡献了庞大近三成的净利润,如果这个日本车厂有排它要求,那萨博入门将面临现实考验。另外,文化冲突往往是中外合资双方心生间隙的起源。不知道乡镇风格的滦县高管们,能否和严肃的斯堪的纳维亚人一起和谐共事-想想就是一幅有趣的画面。

更微妙的是,如今外资企业在中国的地位,大不如以前。从最近发改委频频约谈康师傅、雀巢,处罚联合利华可以看出政府对外资的稀罕程度正在锐减,以前的座上宾有些像篱下客了。萨博与庞大这曲中欧恋歌,唱的有点不是时候-欧盟刚用双反制裁中国铜版纸,中国就对欧盟进口产品发起反补贴调查。中国官方的底气,在顺利挺过08年金融危机后一路看涨,涨势和当下的房价交相辉映。所以,综合所有因素,萨庞恋的合资方式值得肯定与尝试,但最需要注意的是如何先征得中国政府的批准。

 

(本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处。)

  评论这张
 
阅读(3408)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017