注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

封士明 的博客

关于中国的汽车市场

 
 
 

日志

 
 

福斯谈中国车企:假以时日 不可限量  

2011-03-18 00:28:25|  分类: 车坛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2011年初春的一天,福斯全球董事会主席Stefa R Fuchs先生与福斯集团东亚区执行副总裁Klaus Hartig 先生在上海南翔的中国区总部一脸阳光的迎接《汽车财经》一行。当时小雨蒙蒙,窗外几排碗口粗的楠竹苍翠欲滴,给灰色调的德式办公楼添了几分生动的中国风。

Fuchs先生很喜欢竹子。在他看来,了解基本的中国文化,是在这个世界最大的汽车市场上开疆拓土的必备功课。对于这家坚持独立且刚度过低迷期的德国企业来说,快速回复的欧美业务已令它成竹在胸,而强劲增长的中国市场则可称得上势如破竹。Fuchs先生认为,正在快速成长中的中国车企的未来不可限量,而福斯通过与中国车企的紧密合作,为自己的未来发展赢得更多筹码。

销售与管理,最大挑战是人才

作为世界排名第一的独立润滑油品牌,福斯2010年的全球销售额达到了14亿欧元,其中10%来自中国市场。这归功于它20多年来对中国市场的不懈耕耘。与其它大多数国际零部件公司一样,福斯的中国产品绝大部分都只供给国内客户,鲜有出口。这倒不是因为质量标准不一,因为福斯上海的工厂执行全球统一标准,与德国、美国的产品并无二致。

其中原因在于,福斯对中国市场的专注。中国市场已成为福斯继德国、美国市场后的第三大市场,且保持着最高的增速。在前装市场,无论是像大众、通用这样的国际品牌,还是奇瑞、吉利这样的自主品牌,庞大的订单足以支撑上海、营口的工厂满负荷运转。而且与此同时,中国的后市场也呈现迅猛发展的态势,足以让福斯专心掘金于斯。

在品牌定位上,福斯坚定的执行高端路线。Fuchs先生介绍说,福斯不会加入到大批量的消耗品阵营,而是专注于对品质有更高要求的OEM市场,这是客户与市场自然选择的结果,也是福斯的优势所在。对于后市场,福斯更愿意做有针对性的线下宣传与营销,以保证最大的投入产出比,并维护前装市场的主导地位。

 对于团队建设,福斯中国300位员工中95%以上都是中国人,包括中国区CEO朱庆平先生。但是,Fuchs先生坦诚福斯不会像其它一些公司那样硬性规定,几年之内外国员工比例降到某某水平,也不会强调管理团队的过于年青化。一切以工作本身的需求来决定,而不是肤色、年龄、国籍。

 Q: 福斯在中国开展业务遇到的最大挑战是什么?

A:人。确切说,是如何招到合格的人才,特别是优秀的销售人才。他们要面对不同的客户,还要学会换位思考,帮助客户解决各种问题。因此,我们需要更多尽职尽责、多样化的销售人才。在中国,每家公司都可以找到大批候选人,但每家公司外面也都充满了诱惑。我们理解年轻人在确定自己的职业生涯前会经过一段探索期,但我们也相信好的公司一定能留住优秀的人才。

Q:那么福斯的应对措施是?

A:首要任务就是先增加我们的HR人手,以确保招聘任务顺利完成。

 Q: 您是如何看待中国人才跳槽相对频繁这个问题?

A:年轻人在职业初期一般会有一段磨合期,经过多次选择以后,才能确认真正适合自己的工作。但如果在过去5年间换了10次工作,那他或她可能就有些问题了。对于工作变动频繁的候选人,我们一般会问他们理由。我们理解,邻居家的草坪总是看起来比自家的绿。但是不要因为你在原来工作岗位上遇到一点问题就马上换工作,因为那个问题很可能在新工作中也会遇到,而且你还要经历新的学习曲线。所以,尽量避免频繁变动工作,那样你的简历也会很不漂亮。

中国市场:本土研发为本土客户

在福斯中国的汽车用润滑油业务中,自主品牌客户占到了客户总数的60%左右,包括奇瑞、吉利、华晨等,但它们给福斯贡献的销售额仅占1/4左右。这说明越来越多的自主品牌开始选用像福斯这样的一流供应商,只是因产量有限目前还未能达到国际车企的量级。正如Fuchs先生所说,假以时日,不可限量。

Q: 从福斯的角度看,中国自主品牌车企近几年有何变化?

A: 发展太快了。在润滑油产品的采购中,中国自主品牌与合资品牌的要求也近乎一致了,都是福斯的重要业务来源。另外,我们发现中国的自主品牌车企已经开始了另一段传奇进化-它们正在进军国际成熟市场。比如奇瑞、吉利、长城,它们已经从东南亚、中东、非洲习得了宝贵经验,正在向欧美市场推进。虽然会面临很多挑战,但它们的未来不可限量。

 Q:三年前,当我们谈论到比亚迪、奇瑞、吉利时,我们还会联想到“借鉴”。但如今,他们的新产品赢得了越来越多消费者的认可。您认为这些自主品牌追上国际品牌的平均水平大概还需多少年?

 A:中国的自主品牌还需要理顺与第三方设计/研发公司的关系,重点突破一些动力总成的关键技术。我们必须承认,自主品牌在这方面进步非常迅速,几年内完成了国际品牌几十年的进化历程。不过,他们仍需要一段时间来消化与创新,毕竟欧美主机厂经历了上百年的积累,并且他们也没有停下脚步。

 Q: 那么,您对2011年中国车市的预测是怎样的?福斯的规划呢?

A: 持续增长。具体到增长数字,我们认为大约在9.7% 到9.8% 之间。这是根据胡锦涛主席与温家宝总理的讲话得出的。当然,也有可能突破两位数增长。尽管北京的限购政策会给中国车市带来一定影响,但总体上因为需求旺盛,中国车市仍处在上升阶段。

如果谈到润滑油市场,我认为随着汽车保有量的快速增长,会有越来越多的客户需要我们的产品。而且中国市场很有意思,相当一部分顾客总是追求质量最好的产品,而且对新产品接受很快。欧洲消费者则不同,他们宁愿一直等,直到自己习惯的牌子变得完美。所以,中国市场对福斯这种高端品牌是有利的。

具体到福斯中国,我们会继续增加对上海工厂的投入,创建更多的技术Know-how,最终在中国实现“全研发”。这与15年前的情况截然不同,那时的技术与研发主要来自于德国与美国。现在,随着“本土研发为本土客户”战略的深入实施,上海研发中心在未来很可能与芝加哥研发中心并驾齐驱。

行业与未来:顺其自然,不惧挑战

自2010年12月1日起,中国政府开始对外商企业统一征收城建税与教育费附加,一些B2C行业的外企应声涨价,那么对福斯这样基本属于B2B的企业有无什么影响呢?因为零部件企业的价格变动,很可能会影响汽车终端售价。Fuchs先生的回答真坦率:“没人喜欢税收,但也不必把产品价格与税收直接挂钩。”因为这家德国公司有一套庞大的成本计算体系,会根据各种变量的综合变化来定价。

此外,他还幽默的表示,福斯的竞争对手也面临同样的问题,所以也没什么好抱怨的。接下来的话则显示出Fuchs先生达观的一面:“我们经常说,只解决你能左右的问题。其实,不只是中国,世界各地都一样,无论税收怎么变动,最终都会由消费者买单。但这也未必是坏事:我们来到上海时,看到的是宏伟的机场,干净便捷的地铁,得体的公共设施,这些都是值得纳税人付出的。”

 Q:可能您已知道,治堵是最近中国的热门话题之一。从福斯的角度看,有什么解决方案可以应对之?

A: 城市道路会让汽车发动机不断启停,让变速器不断升降档,这就需要高品质的润滑油来减少摩擦,提高车辆的灵敏性与动力性,从而一定程度上缓解拥堵,并减少废气排放。福斯在全球范围正在研制这种针对性的创新产品,但不能指望一蹴而就。

另外,公共交通,尤其是轨道交通的先进程度,从某种意义上决定了一个城市能否有效治堵。在这方面,上海做的非常好。如果你登上任何一部列车,你会觉得它的设施与服务丝毫不比德国的差。在这一层面说,政府已经意识了治堵的一些方法,并开始大力应用了。

 Q:我们知道,福斯总部位于德国的曼海姆市。那您能介绍一下曼海姆的行车状况与治堵经验吗?

A:曼海姆是一座美丽的城市,北距法兰克富只有45分钟的车程,千人汽车保有量约为500,远远高于中国的47,但基本不会感到拥堵。我认为主要有两个原因。第一,曼海姆的人口只有35万,相当于中国城市的一个区。所以尽管汽车拥有率高,但汽车总量不高。加上德国城市布局均匀,所以,车辆也不会大规模聚集到某几个城市。第二个原因是,在德国人们的驾驶习惯相对要好很多。

Q: 对电动车或新能源汽车,福斯有无业务发展计划?

A: 有,我们的研发团队已经开始这方面的探索与尝试。不过整体来看,在未来相当长的时间内,电动汽车仍然无法完全替代传统的内燃机汽车。至少在商用车领域,所有的重型汽车与建筑机械车辆,都还将使用内燃机。在乘用车领域,即便某一天电动车占了主流,它仍然需要变速器减震器,那还会用到福斯的润滑油。

 

(本文原载《汽车财经》2011年第4期,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(3842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017