注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

封士明 的博客

关于中国的汽车市场

 
 
 

日志

 
 

政策形式化,是中国汽车工业的老鼠尾巴  

2011-01-18 19:51:21|  分类: 车坛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理念S1登上了工信部221期目录,预计3月份上市。整个过程是那么冠冕堂皇、理所当然。而一汽大众佛山新厂项目却一再遇阻,原因是既非新能源项目,也非自主品牌项目。这是汽车产业政策的新规定。这个规定的出点是好的,没人怀疑。但不代表它的效果就是好的。理念S1在轴距、发动机、头灯上与停产的思迪一模一样,但人家有了“自主品牌”的马甲,当然可以扩产再上市。而大众尽管是合资车企里最早搞自主的-朗逸与新宝来反响热烈-但你没有正式的“自主品牌”就免谈。于是让穿了马甲的旧车们在中国车市飞吧,让大众的产能继续受限吧,让预定了途观与高尔夫的准车主继续等待吧-等不及就去买新阳光、理念S1这些性价比超高的“自主品牌”吧。

只是,这种形式化的政策最终会带来什么?对合资车企来讲,擅长搞理念的车企沐浴在产能与利润扩大的阳光中,而擅长搞技术与真正本土化的车企既不会捷达也不会宝来。这样做的后果就是:劣币驱逐良币。费力的不讨好,讨好的不费力。那以后谁还愿意辛辛苦苦去做技术本土化呢?直接把旧车拉个皮儿、换个名儿、申请成“自主品牌”不就可以轻轻松松的攻城掠地、名利双收了吗?这种急功近利的一刀切政策,会直接挫伤愿意把真正技术拿到中国来的合资车企的积极性。更可怕的是,新阳光、理念S1等一边享受了自主品牌的政策支持,另一边又用合资身份抢夺真正自主品牌的市场。最终会扰乱整个行业的进步与老百姓脆弱的品牌观。这不啻于一桃杀三士。

这种形式化的政策,让人不由联想起1960年代的“除四害”运动。出发点同样是好的,但因为过于形式化、教条化,最后演变成一场全国性闹剧。为了当先进表忠心,人们花样百出:今天用火柴盒装苍蝇,明天用玻璃瓶装,有时还可以用泥巴捏成苍蝇冒充-反正当局只是点数。赶麻雀时经常会把燕子等其它益鸟一起累死,但没关系,哪有运动不牺牲的?抓老鼠更可笑,有人完不成任务,情急之下用墨水染了芥菜根,冒充老鼠尾巴蒙混过关,还因数量颇丰获了奖!更有甚者,居然通过养老鼠去完成任务!请问,我们是在除四害还是在养四害?这种形式化的政策给社会带来了什么样的益处?半个世纪过去了,我们还需要玩这种游戏吗?

我们的政策时常充斥着矛盾。一方面是鼓励兼并重组,旨在避免资源浪费与重复建设。另一方面又放任没有太多技术含量的“合资自主品牌”泛滥成灾。难道品牌的重复建立不需要消耗社会资源吗?我们到底是想一个相对集中、脉络清晰的汽车格局,还是一个百花齐放、百家争鸣的格局?其实哪种格局都无所谓,只要思路清楚,在合适的时候用合适的政策,就都没有错。毕竟分久必合,合久必分是自然趋势。但最怕的就是分合不定、政策不明。企业一旦无所适从,便会追随成功的投机者。最后,在造成巨大的社会资源浪费后,政策制定者才恍然发现:结局与初衷是如此的大相径庭。错误可以弥补,但会折损信任。而且弥补后的信任犹如点焊,强度与外观都不如当初-而解决问题的激光焊技术又被踢开了。

是的,我们刚经历了“市场换技术”阶段,有得有失,但得大于失。还不至于急切的反思过去,马上进入“市场换品牌”阶段。况且品牌是换不来的,能换来的也未必是好品牌。品牌肯定是要的,但真正的品牌是需要技术支撑、时间沉淀、口耳相传、持续创新而来的。不是生造出一个个漂亮的Logo,开几场声势浩大的发布会,喊出几句漂亮口号就能造就一个品牌的。除非你只是想走走形式、做做秀,然后自我陶醉的宣称我是品牌大国了。其实,中国早已经是世界上汽车品牌最多的国家了。只是,我们真的需要那么多品牌来彰显我们汽车工业的强大吗?我们到底是想要一个“自主品牌”遍地开花、繁荣似锦的花园?还是一个能结出果实、满足健康成长的菜园?

最后,不得不赞叹该政策的严密性,严密的如此可笑,又让人如此无奈。我们可以在许多大是大非上遵循“摸着石头过河”,但却在某些“算不上事儿的事”上恪遵功令、令行禁止。譬如刚刚结束的考研中,一位36岁大龄考生因忘带身份证被拒入考场,下跪都不行;等拿来身份证又因迟到同样被拒入考场,下跪还不行。严啊,真是严!中国人就缺这种严谨劲儿!但别太高兴:拿着合法证件走入考场的人当中有多少在用耳机与无线电?那些人当中又有多少被处罚了?最后我们看到的是:因一时疏忽的人在跪着流泪,任辛苦落花流水;而“头脑聪明”的人却毫发无损,春风得意。政策制定者应该到市场上看一看,听一听,然后想一想:我们到底是想要一个健康开明的市场格局,还是想当一名尽责的监考人收一堆腌臜的老鼠尾巴?

 

(本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处。)

  评论这张
 
阅读(1598)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017