注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

封士明 的博客

关于中国的汽车市场

 
 
 

日志

 
 

谁说只有自主品牌才抄袭?  

2010-10-02 15:50:42|  分类: 车坛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国车市越来越成为全球最神奇的市场。这种神奇不仅是指增速最快销量最大,也不仅指车企最多品牌最杂,而是指它的包容性与成长性浓缩了西方百年造车史的整个进化历程,同时又成为世界先进技术的实验场,从而又引领了汽车未来。在这里,无论车型还是品牌,不管是技术还是合作关系,都可以不按一般逻辑出牌,只要13亿人中有足够多人的为实验结果买单,愚蠢的也会变成明智的。一句话,成王败寇,适者生存。那么,当有人从某实验中获得成功时,可想而知的结果是:跟随。

       一、数世同堂

几年前,几乎所有业内人士包括广大中国消费者都在嘲笑大众,因为它著名的四世同堂策略。从服役20年捷达,到为中国市场而生的新宝来,再到速腾,再到第六代高尔夫-它们在国外都叫Jetta,但不会同时出现在一个市场上。而在中国这都不是问题:四款车平均月销过万,且越老越好卖-捷达是2万俱乐部的常客。当固定制造成本与技术开发费被几十年上百万辆产量摊销后,利润是几何数增长的真金白银。同时,也顺理成章的雄踞销量冠军宝座多年,市场份额是第二名的近两倍。如此这般,怎不羡煞旁人?

 于是乎,丰田在推出卡罗拉时保留了花冠,而后者月销量居然是前者的两倍。现代伊兰特悦动大卖时,伊兰特老款依然热销-如果把两款车算到一起,月销量超过3万是平平常常的事。此情此景,几句嘲笑算什么?迎头赶上,闷声发财才是王道。这对丰田和现代来说不是第一次,他们的血液里天生就有持续学习的基因,即使是问鼎世界一流阵营之后。只是他们比大众还懒,大众好歹还给家常菜起个“珍珠翡翠白玉汤”之类的雅号,现代只是在新车后加了悦动两字。丰田最搞笑,直接音译过来,没有任何技术含量。这可苦了那些外企做市场的,因为两车的英文还是一样的,只好用大小写来区分。

 二、第二品牌

中国大陆现在在产的乘用车品牌共有58个,堪称世界之最。竞争激烈之程度也可想而知。但就在这个红海快厮杀成黑海的时代,还是有合资企业不断发布所谓的“自主品牌”。这种拗口的逻辑让中国人都得想半天,不知老外们能不能理清这种中国特色。好在,发布新品牌不像扩产那样,有被批产能过剩的风险。只是,合资企业发布第二品牌的作法真的有必要吗?它的前景当真如发布会上各位高管信誓旦旦的那样灿烂吗?没人给出确定答案,但至少在产品问世前,我们对合资企业的跟风现象有了深刻认识。

这种第二品牌的始作俑者,当属广汽本田。2008年北京车展,广汽本田首次发布自主品牌:理念(EVERUS),这是合资企业首次尝试发布“自主品牌”。两年后,上汽通用五菱宣布进军轿车领域,相应的自主品牌为“宝骏”。紧随其后,东风日产宣布其自主品牌为“启辰”。几乎同时,神龙企业高层也透露,未来会发布一款类似的“自主品牌”。一时间“自主”纷飞,“品牌”夺目,你方唱罢我登场。这种合资企业发布第二品牌的作法,正在考验“自主品牌”的含义与外延,同时也在挑战中国消费者的注意力与记忆力。

三、商乘并举

PSA今年闪电联姻长安,对外解释此举不影响与东风的合作关系。因为与长安除了生产小众化的DS系列外,大量车型集中在轻型商用车上。照此说法,届时,PSA在中国形成一乘一商的合资局面,互为补充,共同发展。这也容易理解:外资企业必须最大化在中国的产品线,力争更大的市场份额,因为国际上座次排位是包含商用车的。这也是为什么通用表面上对五菱股份轻描淡写,但内在却非常看重-在其各种市场报告中,早已将五菱的产量纳入旗下,宣称自己在中国市场占有率第一。不知没有商用车项目的大众看后作如何感想。

商乘并举,其实是一个自然而明智的策略。中国的商用车领域因为离终端消费者较远,一直不太被媒体和公众关注,至少相比乘用车的光环要相形见绌很多。但恰是在商用车领域,自主力量要远远强大于乘用车领域的自主力量,外资品牌在商用车领域拥有决定话语权的情境不多。但中国宏观经济的持续向好,为商用车长足发展营造了良好空间,也自然使外资企业不敢松懈。福特与江铃,菲亚特与上汽,戴姆勒与东南,通用与一汽都先后开始了在中国商用车领域的布局,PSA紧随其后也是大势所趋。

 四、领先技术

来的早不如来的巧。这句中国俗语可以告诉外资车企,做生意有时得靠运气。几年前当金融危机初露端倪时,各大车厂一直竞相亮相新能源概念车,一时间言必称新能源,仿佛新能源车是通往诺亚方舟的船票。其实,业内人都明白,新能源是要搞的,但现阶段重点搞是不现实的,充其量只是安慰股东与政府的镇定剂,也是引起消费者关注的噱头。道理很简单,如果你连当下都活不好,如何畅想更美好的未来?你看,通用在Volt快有眉目时破产了,不是因为Volt不够好,而是其传统业务与管理方式遇到了瓶颈。事实证明新能源车并不是包治百病的灵丹妙药。

 大众却是这句话的最好应验者。虽然大众也在搞新能源,但它没那么傻实在:重点其实还在传统动力技术上。于是乎,TSI和DSG横空出世,市场反响热烈,该动力组合几乎成了评判一车是否先进的首选标准。于是,福特、通用、菲亚特、PSA等一帮欧美车企才反过味儿来,纷纷跟进,抛出一堆形式各异的专有名词,比如Eco-boost,PowerShift, VVT DI,DDCT等。说白了,不都是缸内直喷和双离合器吗?连一向封闭的日系车厂也不得不闻风而动:三菱与日产本来就有双离合器技术,本田先开发摩托车用双离合器迂回一下,丰田据说也在羞答答启用SST技术。

 总之,国际车厂之间互相学习借鉴,甚至抄袭,过去一直有,未来也不会停止。中国车企当然也一直没少干这种事儿,这种事儿其实不算丢人,但唯一遗憾的是,截止目前没有听说哪家国际车厂在学习中国车企,除了降成本。所以,当有一天我们在东京车展看到2018款雅力士时脱口而出:真像长城新炫丽啊;或者有一天我们巴黎车展看到2025款高尔夫,在宣传使用了吉利8.1版本BMBS技术时,中国车企才算真正从汽车大国走向了汽车强国。

 

(本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处。)

  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017