注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

封士明 的博客

关于中国的汽车市场

 
 
 

日志

 
 

9月车市销量的碎碎念  

2010-10-15 03:07:06|  分类: 车坛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三厢与两厢,谁在中国更受欢迎?以9月销量为例,三厢销量多于两厢的有:世嘉、307、英朗、赛欧、乐风/乐骋、A3、F3;反之两厢销量大的有:Polo、福克斯、骐达/颐达、雅力士/威驰。结论,通用与中国本土车厂旗下三厢全线战胜两厢。而以大众为首的欧系车(包括福克斯)及日系车则以两厢销量见长。这个结论很有验证价值:中美都拥有辽阔的疆域,宏观地理优势会自然投射到微观的车型体量上,于是修长的三厢车更受青睐。而日欧地域相对狭小,于是灵巧个性的两厢大行其道。法国车是个有趣的例外:首先引进三厢被诟病已久,但当呼声甚高的两厢进来后却又卖不过三厢-原因可能是:颠倒的引进次序让国人对其血统产生了先入为主的怀疑,加上本土化的两厢亦未有出彩设计。

销量中另一个有意思的地方出现在豪华车中:高级别车型明显比入门级车型更受中国用户欢迎。A6的9月销量是A4的1.6倍,E级亦是C级的1.6倍,S80是S40的2倍,而5系则是3系的4倍。难怪豪华车顶着落俗的恶名,也要拼命把轴距加长-中国豪车用户就是喜欢大啊。就连商务车里技术含量更高的迈腾因为没拉长,就明显卖不地同门表弟帕萨特。个人认为,除了表面上大多数中国人更倾向于用空间的大尺寸来表现自己的成功外,深层次的原因是,中国人的私权空间过于狭小且不自主-如房产的增大往往会带来难以承受的支出且自由选择范围有限,而挑选更大体量的汽车则相对容易的多。国外厂商如此洞悉中国消费者,那我们的自主品牌呢?

A3曾被认为是奇瑞第二代车型的转折代表作,可惜就目前中国人对本土品牌的理解,价格才是王道。如果你以大宝的薄利多销出名,就很难让消费者认可你产的欧莱雅。因为中国消费者还非常看重另一因素:血统。这对自主品牌是一个几乎无法逾越但不得不逾越的障碍。还好,A3依靠优秀零部件供应商,自酿了专属自己的ESP与悬挂血统,7037台的销量已实属不易-虽然还是运用了不少价格武器。不过,自酿血统初见成效,不代表一劳永逸。比如血统高贵到傍上了纽博格林赛道的G5,作为奇瑞第三代转折的它只收得了778台的战绩。说明除了价格与血统,自主品牌还需面对第三关考验:口碑。这没有快解,只能靠时间积累-当然得是正面积累,还得配以适当炒作,不能淡出公众视线任其自生片灭。否则就像东方之子一样:一个德国朋友在上海开了三年东方之子,评价很高,但依然掩不住284台的尴尬销量。

此外,A1在9月只销了974台,说明对自主品牌而言,走精品高贵路线尚需时日。同理,凌傲143台、酷熊83台的月销量,说明走小众化个性化路线也为时尚早。反观销量好的车型,不外是腾翼C30和风云旗云这类量大又实惠的亲民车型。相比之下,吉利就务实一些,传统的三驾马车自由舰、金刚、远景均已把销量稳定在5000台左右,而新领军车型帝豪EC7不负众望,上市不久即取得6616台的成绩。不过,有些小担心它的EC8,头灯过于夸张失去了商务车的中庸,定价肯定高于EC7又丢失了一部分家用用户。总之,无论推什么样的新车,先保证它能被市场接受,哪怕是通过中庸手法。因为生存永远是第一要义。好比你连馒头都做不好,谁会买你的花卷呢?

比亚迪9月份居然同比下跌26%,这对于习惯了100%增长的企业和旁观者来说,都是一个不小打击。中国车市永远有神话,但没有永远的神话。除非这家企业用事实证明它一直做的最优秀。丰田做不到,通用做不到,大众也不会一直保持神话,同理比亚迪也不会一直神话下去-哪怕有一个神话般的投资家入股。老子说,为而不恃,功成而弗居。比亚迪的神话一度建立在渠道铺张上,并过度依仗之,导致目前的经销商反水事件。成也萧何,败也萧何。另外,过度依仗一款车型也是不安全的,这是和奇瑞相反的另一个极端。在产品布局上,最精明的当属日产,从高倒低,从轿车到SUV、MPV,种类多,但定位准,发展相当均衡,每款车都能稳卖至少5000台,再加上出彩的天赖和轩逸,总销量逼近前三甲不足为奇。

总之,2010是自主品牌的转折年,合资厂商都把价格下探到了5万空间,并纷纷祭出了各自的“自主品牌”。而自主品牌上探十万元的成功者依然寥若晨星。洪水已悄然逼近,没有太多时间摸石头了。今后的路毫无疑问更艰险、更加生死未卜-转折成功可以化蝶,转不成便昙花一现。能做的是:首先要踏实练内功、抱“只顾攀登莫问高”的精神,以抵挡“捧杀”与“棒杀”;同时,市场营销策略上必须多向国际同行学习,并创出自己的营销特色。奇瑞A3的北京芜湖接力跑、奔腾的真人安全秀、上汽的数字概念、长城的网络互动都是可圈可点、行之有效的策略。如有一天,能请到米勒或王力宏这样的代言人,或者来一场声势浩大如“发现中国之美”的活动,自主品牌也可以培育出自己的“神车”。

 

(本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处。)

  评论这张
 
阅读(1872)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017