注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

封士明 的博客

关于中国的汽车市场

 
 
 

日志

 
 

越务实越浪漫,从巴黎车展看PSA在华突围策略  

2010-10-01 00:00:01|  分类: 车坛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作中的男人最帅气,似乎一直是恋爱宝典中的常识。尤其在经济适用男大行其道的当下,务实比浪漫更能抓住真正想过日子的女士的心。所以捷达在20年后仍能月销过2万,成就了大众在中国纵横捭阖的浪漫。所以,当名字最土的富康被停产后,神龙门下众多拥有浪漫法国名的车型却没有一款能月销过万-销量最高的还是一款听上去更有中国韵味的车:世嘉。这不是迷信,而是巧合了中国消费者更务实的消费心态。

 刚刚开幕的巴黎车展上,PSA显然不想输在家门口,一口气推出了八款抗鼎之作。其中最耀眼的当数全新C4与508。前者将会在不久的将来接替如火如荼的世嘉,与C5和爱丽舍构成雪铁龙品牌下的高中低阵营。后者则于明年中国产,添补标致品牌的高端空白,与现在渐入佳境的408和207同样构筑成高中低阵营。重整河山的设计语言,与“全球同步”的策略,被认为是PSA意欲在中国市场绝地反击的前奏。这在不久前于武汉公布的“5A计划”中已初露端倪。

 据此计划,神龙要靠新产品在2015年达到75万台的销量。而神龙2010的销量预计为35万台,那么它未来五年的平均增长率要保证不低于22%,这相当于同时期中国车市平均增速的2倍。对于不愠不火的神龙来讲,这算个不小的挑战。但鉴于全球经济形势仍不明朗以及中国市场的重要性,身处二线的PSA自然明白没有多少时间可浪费:法兰西的浪漫在歌舞升平时的确好看,但在强手如林的挣命中,还是务实更靠谱。它那一直理不顺中国市场的同胞雷诺,与同样浪漫且散漫的近邻菲亚特已经给出了负面案例。还好PSA终于认清了方向,跟上了节奏。

 新C4摒弃了世嘉另类的中置数字化仪表,而回归了传统位置的指针式仪表,但同时又用非对称设计来表明与生俱来的创新基因。动力则增加了1.4L发动机,即响应全球的低碳趋势,又符合中国政府不断鼓励小排量汽车的政策方向。整体加大的三维尺寸与阔绰的行李箱,说明法国人对中国消费者偏爱大空间的响应。另外,热议的STT停车启动系统也会出现在C4上。新车外观线条则更洗练,更顺畅,已在国内各大论坛得到一致好评,尤其是现款世嘉用户的赞赏。这对一款以走量为主的车说,不失为一好的开始。

至于508,初见官图还是有些吃惊,与之前坊间流传的假想图有相当差异。假想图将标致的设计思路线性化了,即级别越高,嘴越大,造型越夸张,一如马自达的思路。而从现在车展公布的图片看,508少了“吞噬一切”的戾气,而多了些东方的含蓄与雅致。这对于中高级车来说,是件好事。中国的中产阶级与商务人士还是以稳字或低调当头,个性当然可以有,但不必给人压迫感与突兀感,所谓和气生财。所以致胜的销量还没有帕萨特的一半高,SLS不到A6L的一个零头。想必PSA明白,畅销产品必须务实当先。 

按照上面的5A计划,神龙到2015年可以为PSA在中国贡献5%的市场占有率。该数字在2009年为3.2%,6年后增加1.8个百分点还是相当可行与聪明的。另外,不久前PSA全球总裁瓦兰曾在中国放言,未来几年PSA应该在中国占到8%的份额。那么余下的3%可能就交给2012年投产的长安PSA了。届时同在巴黎车展上现身的DS4、DS5,以及其它先进车型将由雄心勃勃的长安在深圳一一实现。自此,PSA继大众、丰田、通用等国际巨头之后,加入了一南一北两个合作伙伴的阵营-不是图浪漫,而是出于平衡关系与加速实现市场目标的务实性考虑。

最后,PSA连市场宣传都开始奉行务实路线了-签约中国国家羽毛球队,一支几乎是在世界羽坛常胜不败的梦之队。果然,签约后不久,在8月底结束的巴黎世锦赛上,中国羽毛球队实现了包揽5金的奇迹,这也是时隔23年后再次包揽世锦赛冠军。雪铁龙作为官方用车与地主当然出尽风头。其实这项赞助对PSA来说,也是很浪漫的-中羽是出了名的帅哥美女大本营。或许这正是PSA的本意,要做中国车市的实力派加偶像派。

 

(本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处。)

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017