注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

封士明 的博客

关于中国的汽车市场

 
 
 

日志

 
 

天雷滚滚的“汽车限购”论  

2010-07-26 04:13:53|  分类: 车坛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得上高中时,学校经常让我们晚自习。虽然大家叫苦连天,但大部分人还是遵从的,直到有一天因天气恶劣致近一半同学缺勤。于是班主任大光其火,在当天的晚自习上痛斥了我们一个小时。当时我同桌委屈的对我说:你看,那些不听话的同学现在在家里逍遥自在,一句批评也听不到;反倒我们这些听话的好学生偏偏要忍受这么久的训斥,真邪门。

最近,在中国汽车业内也有一种比较邪门的类似现象:北京的某些专家建议政府,以家庭为单位限购第二辆汽车。眼熟的字眼,让人不由联想到另一个行业的限购令。今年四月,北京市政府出台政策:同一家庭限购一套新房。两个举足轻重的行业,类似的限购,但给人的感受却是如此不同。房地产业就像开头提到的逃课生,他们胆大妄为违反纪律,虽天庭震怒却几乎毫发无损。而汽车产业则像那些乖学生,一直恪遵功令勤勤恳恳,但时不时被上面敲打。看来我们的教育一直没有和社会脱节。只是身在汽车行业,当行外的专家过于奇谈高论时,还是忍不住要为本行业进几句微言。

宏观来看,中国的汽车工业可能是所有行业最健康的:首先,所有汽车消费均基于消费者的真实购买意愿,且只使用汽车本来的驾驶与承载属性,没听说有“炒车团”来车市投机套利的,也很少听说汽车厂造了车捂着不卖的(除了某款日系SUV)。其次,汽车行业不会绑架银行,目前的贷款买车的比例只有10%左右,远远低于房地产市场。再次,大多数消费者购车后,都感到生活质量大大提高,而不像很多房奴那样开始过悲惨的“百万负翁”生活。所以,要限购第二辆汽车,请先执行好限购第二套住房政策。就算真要执行限购新车政策,逃避方法还是有很多:用非家庭成员的亲人名义购车,用公司名义购车,以朋友名义购车再过户,异地购车上牌-难不成我国的车市已发达到各地联网了?另外,如果要求居民限购汽车,那么政府机关本身的官车是否也应纳入限购行列?

从市场与城市管理角度看,美国的千人汽车拥有量为780辆左右,全球平均水平为120辆,中国目前水平是47辆。就城市而言,北京千人汽车拥有量为228辆居中国之冠,东京汽车千人拥有量为600多辆,是北京的三倍,但实际到过东京的人都不会觉得那里的交通有多拥堵,至少远远好比北京的情况。这是为什么呢?回答这个问题前,我们至少可以从以上实事得出一个结论:汽车拥有数量的多少,与一城市的拥堵状况不一定相关。所以,当中国的人均汽车拥有量还远远落后其它国家,甚至低于泰国的时候,为何就将限购作为治理城市拥堵的首选呢?

回到东京的交通问题。东京的作法大致有三:一是公共交通发达。东京的千人地铁长度为22.5米,北京为11.5米-仅为东京的一半。日本的城镇居民千人拥有公交车数量为2.3辆,中国为0.9辆。二是“限使用不限拥有”的社会习惯。大多数日本人上下班会选择公共交通,同时很多公司不鼓励甚至不允许员工自驾车上下班。但这不妨碍他们每家都有几辆自己的汽车-主要用来满足旅游远足与接送之需。三是良好的驾驶习惯与指示明确的路况。前者不说了,不是一时半会儿的事。后者一方面指车外路况明晰、指示周到(对比一下著名的北京西直门立交桥),另一方面是由于车内导航系统的发达(可以考虑推广类似G-Book和On-Star这样的车载导航。通用在世博期间推出的EN-V电动联网概念车,亦从技术角度描绘了未来如何实现无拥堵行车环境)。这些都值得北京参考。

另外,对北京这样的城市来讲,房价收入比过于离谱,导致公司员工不得不置业于离市区遥远的地方,客观上导致行车需求与距离加大。其次,北京的城市规划,过于倚重于一座皇城数条环线的结构,城市副中心效应不明显,导致核心资源过于集中,不利于分散车流。最后,作为城市经济细胞的企事业单位,没有建立完善的“班车”制度。上下班时,堵在路上的很多汽车中,只有孤零零的司机一个人。如果能将同一公司甚至同一区域的通勤者统一纳入班车系统,将会成倍减少高峰期行车数量。此外,我们数量众多的官员们能否学习一下国外政要,带头多坐公共交通,甚至采取骑车或步行的低碳方式上下班呢?

从中医理论看,所谓汽车热销引起的城市拥堵好比风寒感冒,发热是虚热,不应强冰袪火,反应用姜糖水温中驱寒才是。而房地产市场则是酷暑伤风,短暂的寒战下仍是熊熊虚火,宜辛凉宣透解表。我想政府决策层群英荟萃,想必亦深谙中医辩证之理-“头痛医头,脚痛医脚”固然不正确,但是“头痛医足”也未必正确。一般来讲,市场规律相当于一经验老道的中医,正常情况下它会以天然的望闻问切来系统诊断市场的多因复杂变量,并最终实现市场平衡。当然,中医偏慢,如执政者想以速战速决方式进行行政干预,那么排在最需干预名单最前列的应该是房地产行业,而汽车行业在可预见的未来都应属于“与民由之”的范畴,不太需要政府操心过多。

所以,汽车限购是一场师出无名,不合情理,伤及无辜,难以执行的闹剧。如果想真正解决北京的拥堵问题,请从城市规划、产业布局、遏制房价、公共交通、驾驶习惯、限使用但不限拥有、推广应用先进汽车技术等等一系列战略战术入手,而不是简单粗暴的限购。如果限购是解决经济生活中过热问题的灵丹妙药,那么我们为何不回到粮票时代呢?其实那样倒好,反正“凭票购车”不会压跨汽车业,因为真实而旺盛的需求以及越来越低的车价撑在那里;而“凭票购房”的实施,我想应该会让房地业的热感冒即刻痊愈吧?

最后,请允许我学习一下房产大鳄们惯用的“善意提醒法”:下半年中国车市极不乐观。近期市场环比增长节节告负,同比增长月月减少,未来几个月不排除出现久违而可怕的同比负增长,如此将严重拖累全年增速,从而使车市进入08年的萧条期。另外两个事实是,中国平均每五个工作岗位中就有一个与汽车行业相关;中国汽车工业占GDP比值已超过3%,接近房地产的4.5%。如果这是“限购汽车”论炮制者所希望看到的,那么他们到时会不会再向政府谏言,向每个家庭摊派至少一个购车指标呢?

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017