注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

封士明 的博客

关于中国的汽车市场

 
 
 

日志

 
 

2009年中国汽车千人保有量到底是多少?  

2010-06-18 01:48:35|  分类: 车坛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年中国汽车销量以1364万辆的成绩登上世界第一,但就人均汽车保有量,或千人汽车保有量而言,我们的数据却还很低,不要说距世界第一非常遥远,就是与土耳其、巴西、墨西哥相比都有不小差距,甚至还低于泰国。而千人汽车保有量恰是衡量一个国家汽车市场是否饱和的一个重要指标,同时也是衡量一国现代进程的重要标准。那么,这样重要的一个数据,在中国究竟是多少呢?坊间版本非常多,官方也没有统一说法。这就给许多汽车市场专业人士与普通民众造成了相当困扰。现试以2009官方数据作一个详细阐解,希望能给大家一个头绪,算是抛砖引玉吧。

作任何市场分析,弄清定义是最关键的第一步。当我们谈到“2009中国汽车千人保有量”这一命题时,要逐字确定好定义。“2009年”不用说是指截止到2009年底,“中国”在这里是指中国大陆,不包含港澳台地区。“汽车”其实是最难一个定义。我们按一般民众的常识去理解,应该将公安部公布的汽车保有量数字先减去三轮汽车与低速货车。剩下的“狭义汽车”中又分为“乘用车”与“商用车”,其中“乘用车”又分为“狭义乘用车”与“广义乘用车”。前者只包含轿车、SUV和MPV;而后者还要加上Mini-van,即我们常说的面包车,如五菱之光。

这里需要说明一下,如果我们的目的是以汽车保有量来探讨一个国家的整体经济实力,那么用“狭义汽车”即“乘用车”加“商用车”即可;如果目的是要探讨一国的居民生活水平,则宜用“广义乘用车”作数据基础。特别需要注意的是,在与不同国家横向比较时,要注意“汽车”定义的不同。美国一般习惯用“轻型车”,它既不等同于中国的“乘用车”,也不等同于所有汽车,而是相当于全部乘用车加上所有皮卡,再加上一定比例的微型卡车以及一定比例的微型客车。所以在和美国比较汽车数据时,一定要分清是何种范围的比较。

然后,是“千人”的概念。似乎这是最简单的一个数据,其实不然。2009年中国大陆人口的版本也有若干个,在这里我们选用2010年5月26日发布的《2009年全国人口和计划生育事业发展公报》提到的最新数据:“国家统计局数据、人口计生统计报表、120个监测点调查等来源数据表明......2009年末全国总人口为13.35亿”。最后的“拥有量”,是指在公安部门拥有合法登记且未报废的汽车数。其实,根据常识能想像到,会有一小部分车辆没有依法登记,或到了报废期限而仍在使用的情况,使得官方的“拥有量”略低于实际值。但同样考虑到,会有一小部分国民因某种原因没有登记入官方人口统计中,所以在分子分母同时微缩的情况,我们仍为官方数据为准。

好了,锅灶备齐,该下料了。来自公安部交通管理局的消息显示,至2009年底,我国(广义)汽车保有量已达7619.31万辆。其中载客汽车保有量为4840.81万辆,载货汽车保有量为1368.61万辆,则2009年中国(狭义)汽车保有量应为6209.41万辆。该数据比7619万广义汽车总量减去1331万辆三轮汽车与低速货车后的数据要少78万辆,个人认为应该是合理的,因为这78万辆有可能是按整车登记入册的汽车底盘或挂车-这在中国汽车工业协会的统计中的确是算作汽车产销量的,但从常识角度讲不包含这一部分更合理一些。那么问题简单了,6209.41万辆除以13.35亿人再乘1000,即得出2009年中国汽车千人拥有量为46.5辆。同理,如果以公安部公布的“广义乘用车”数据计算,也很快可以得出,2009年中国千人乘用车拥有量为34.4辆

还有一个概念,媒体经常用到并有可能混淆的,就是“私人汽车保有量”、“轿车保有量”以及“私人轿车保有量”。它们其实是非常不同的:第一个概念不仅含私人拥有的乘用车也包含私人拥有的商用车,它的结果约为36辆;第二个概念应该仅指“狭义乘用车”,即不包含面包车,但不分公司轿车与私人轿车,这个结果约为28辆;第三个概念可能是想衡量中国普通民众的私人消费乘用车的能力,那么结论也是28辆,因为这里含了面包车-别忘了09年得益于“汽车下乡政策”,绝大部分由农民私人购买的面包车是增长最快的细分市场,也正因如此,五菱之光被《福布斯》评为世界上最重要的CAR。

据《2002年国际统计年鉴》数据,当年高收入国家的千人汽车拥有量在590辆左右,中上等收入国家为193辆,中等收入国家为65辆,中下等收入国家为32辆。那么,考虑到7年的自然增长,2009年中下等收入国家的千人汽车拥有量应为40辆左右,我们的数字是47辆。从而可以推断出我国在人均收入方面,仍处于中下等收入国家水平,不过在不断向中等收入国家行列快步迈近。当然,在可预见的未来达到欧美发达国家的800辆左右,也是不现实的。这也从另一个侧面说明了,从中长期看,中国汽车市场还是有强大发展潜力的,汽车已从昔日的奢侈品逐步变成了目前的耐用消费品,甚至在未来会变成生活必需品。再简单讲,中国汽车市场的发展之路,也是中国走向国富民强的印证之路。它对中国经济与中国未来的影响远远比泡沫中的房地产市场要健康得多,有意义得多。

  评论这张
 
阅读(5555)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017