注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

封士明 的博客

关于中国的汽车市场

 
 
 

日志

 
 

中国市场,是通用重夺冠军的林丹  

2010-11-23 03:49:34|  分类: 车坛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月21日晚,林丹在广州天河体育馆以2:1力擒世界排名第一的宿敌李宗伟,首夺亚运会男单冠军。这也使林丹成为史上第一个囊括了所有重要赛事冠军的羽毛球运动员。这让人想起三天前另一个史上第一:通用汽车以230亿美元的市值创下史上最大IPO。于是,通用是否能在2010年夺回阔别已久的全球销量冠军,又引发无限遐想。如果把通用汽车比作中国羽毛球队,其旗下各个市场比作参加男团比赛的运动员,那么毫无疑问,中国市场将是通用重夺冠军的林丹。16号的男团比赛证明了这一点,希望几个月后的销量表也会给通用一个期望已久的答案。

林丹,毫无悬念的充当了男团比赛时的第一单打。当他以2:1有惊无险拿下韩国一哥朴成焕时,中国队相当于稳住了半壁江山。随后的比赛虽然风云组合憾负对手,但陈金与第二男双的稳定发挥,让中国队最终揽金入怀。可以说林丹是中国队取胜的关键,恰如中国市场是通用能否起死回生的关键,也是能否顺利IPO的关键。正因如此,通用董事会去年九月不惜逼走意欲出售欧宝的韩德胜,以保住对中国市场不可或缺的君威君越;为打品牌与上汽一起在世博筑馆成为唯一参展的汽车商;为挣销量不惜牺牲利润把赛欧拉入五万元区间;更重要的,为名正言顺将五菱销量并入自己旗下去争世界第一,几经周折终于增持股份至44%。

通用其实不得不这样做。因为其传统主力欧美市场,好比“风云组合”,历经风雨、经验丰富,但毕竟因体能原因,上升空间有限,导致近几年的战绩负多胜少,难以指靠。也正因如此,本打算在今年8月IPO的通用不得不延迟了上市时间。因为华尔街毫不客气的批评说:从其欧美市场乏善可陈的表现来看,看不到给投资人带来预期回报的希望。那么希望在哪儿?答案和《2012》中的那个字条显示的一样。于是通用攒足了劲儿增持上汽通用五菱股份,以加大在中国市场的话语权。五菱既定,IPO则平。IPO平,则冠军赢。这和林丹的致胜思路有异曲同工之处。

通用的传统技术优势在动力总成,如包含了缸内直喷和涡轮增压技术的ECOTEC引擎。这相当于林丹的传统杀手锏-后场跳杀。但作为领军人物,只有一种必杀技显然不够抵挡对手。况且,追求低碳的今天,大马力未必受欢迎,好比大力扣杀未必得分一样。于是通用如同林丹,在短暂失利之后,祭出了更细腻更全面的战术。赛欧相当于网前小球,在细分市场牵制对手;Volt相当于招牌的扑地救球,不会得分,但可以助其渡过难关;增持五菱相当于点杀-动作看似简单,但往往一招制敌;而与上汽联合开发干式双离合器,则像林丹最近使用的后场劈吊-这本来是李宗伟的招牌动作,但林丹一样用的驾轻就熟、凭凭得手。同样,通用不介意学习大众的看家本领,但和林丹一样很忌讳别人说自己跟风。

不过,拥有林丹中国队就可以一直高枕无忧了吗?做大中国市场通用就可以东方不败了吗?答案是否定的。任何运动员与任何市场一样,都有从发育到成长,再到成熟,最后到衰弱的一个过程。羽坛不同的人物时代,很好说明了这一点。曾为印尼神童的陶菲克以其细腻全面的特点,开创了他的羽球时代,并成为包括林丹在内的新人们的偶像。但几年后,李宗伟与林丹相继闯上羽坛的华山顶,将日渐发福的陶菲克挡在四强之外。而之后的林李之争,则是典型的瑜亮之争。最终,年青一岁的林丹以22战15胜的绝对优势让后者竟然在亚运失利后无奈的哭泣。同理,已到而立之年的“风云组合”技术与经验再纯熟,也无法抵挡李龙大/ 郑在成的杀气。《最后一块牛排》的戏剧时刻都在羽球场上上演。汽车市场也不例外。

如果说林丹是通用的中国市场,“风云组合”是其欧美市场,那么陈金相当于印度市场,徐晨/ 郭振东相当于巴西市场,没有上场的鲍春来则像起伏不定的俄罗斯市场。通用增持五菱,除了说服华尔街顺利IPO,以及超过丰田重夺世界冠军之外,还有一个更战略的思路:以五菱为手段,与上汽一起开发印度市场。印度市场近来一直被国际社会认为是继中国之后最具发展潜力的新兴市场。加之,最近中国市场上发生的一些变化,如取消外企的超国民待遇、人力资源成本飙升、本土企业发展迅猛、知识产权担忧等,使相当一部分国际公司把目光的焦点移到了印度,并计划在未来将印度升到“第一单打”的位置上。

正如林丹夺冠后对媒体坦承:赛前说没压力是骗人的,因为不想背上过重的包袱;由于年龄原因,很可能这是他最后一次参加亚运。同样,中国市场的压力也是显而易见的。据报道,中国的人口红利期将在2015年出现拐点,并逐步迈入老龄化社会。相应的,劳动力成本会快速上升,而消费能力则相对不足。而印度人口将在16年内超过中国,并逐渐把人口压力转化为人口红利,轻易的吸引更多的投资与机会,一如年青时代的中国。事实上,24岁的陈金已经开始担负未来中国队一哥的角色,而27岁的林丹已经看到了陶菲克与李宗伟的背影。

但不管怎样,如今的羽坛还是林丹的时代,在网易近两万人的在线投票中,80%的人认为林丹是“无人可解”的羽坛第一人。而中国汽车市场继去年取得全球销量第一后,今年再次蝉联冠军已是毫无悬念,在可预见的未来,汽车业的“中国时代”与“中国神话”会继续延续。至于在超出“可预见未来”之后,会不会是“印度时代”,没人知道。那要考验我们中国汽车人的智慧与选择了。正如林丹代言的广告一样:“结局难料才有趣”。这才是竞技体育与汽车产业的魅力所在。

如果说把通用比作中国队比较牵强,我们看以下事实:通用是首家把合资轿车拉进十万元的厂家,旗下的泛亚技术中心是中国首家汽车技术研发中心,通用也是目前唯一把国际运营中心设在中国的国际厂商,更重要的是,通用的股权里如今已有0.97%的中国血统。因此,通用的问题可大致看成中国羽毛球队的问题:可以有像中国市场那样的林丹,但不会有一劳永逸的灵丹。冠军从来都是时代性的,只有实力与运气并握的选手才有机会品尝金牌。那么,通用今年能否重返冠军已不太重要。好比,林丹从未抱怨过李宗伟世界排名第一,而他只排第四。名次有时真的是浮云,品牌和可持续发展,才最给力。

 

(本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处。)

  评论这张
 
阅读(2221)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017